Page 7 - Älplerleben | Möbel Portmann Schüpfheim
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                                                                                               Vom Bahnhof Schüpfheim erwartet den Wanderer   Auf dem Rückweg geht es via First und Heilig-
                                                                                               ein Aufstieg über die Farneren zur Alp Äbnistetten.   kreuz (Postautoanschluss   4 ) oder weiter zu Fuss
                                                                                               Wanderzeit: ca. 3,5 Stunden.             via den Stationenweg zurück nach Schüpfheim.






          «Znüni näh» ... es gibt für
          alle «guet und gnue».


          auf der Alp und in der Natur. «Heute Morgen ist ein Kälbli auf die Welt gekommen»,
          meint Tochter Katja und zeigt im Stall ganz stolz das junge Tier. «Es ist ein Kuh-
          kalb». Und schon gibt es wieder Arbeit: «Kinder, ihr müsst mir helfen, den Esel und
          das Pony auf die Weide zu treiben», ruft ihr Mami Silvia Theiler kurz vor dem Znüni.

          «Znüni näh» … es gibt «guet und gnue!»

                                                                                                   Nichts anbrennen lassen: «Hindersi-Magronen im Chessi» bedeutet rückwärts statt
          Unter den Älplern im Entlebuch findet ein reger Austausch statt. Meist gibt es           «fürsi» (vorwärts) kochen. Der Grund ist, dass das Kochen mit «Chessi» auf offenem
          etwas zum Znüni oder zum Zvieri. «Znüni näh» hat auf der Alp Tradition. Dieses           Feuer viel schwieriger als Kochen auf dem Küchenherd sei. Man sagt, dies sei eine
                                                                                                     Erfindung von Obwaldner Älplern.
          ist währschaft und reich an Kalorien. Ab und zu kommen auch Verwandte,
          Bekannte oder Kunden auf die Alp, um im Lädeli Alpkäse zu kaufen. Mancher                Älplermagrone «hindersi« auf dem «Chessi»
          Wanderer ist schon von Schüpfheim über die Farnere zu Fuss aufgestiegen und              mit «Öpfumues»
          trägt am Abend stolz ein Kilo Alpkäse im Rucksack mit nach Hause. Auf dem
          Heimweg wandert er in zwei Stunden via Restaurant First zur Wallfahrtskirche             Zutaten für 4 Personen:
          Heiligkreuz, wo es einen Postautoanschluss nach Schüpfheim gibt. «Möchte                 600 g fest kochende Kartoffeln, gerüstet, in 1 cm grossen Würfeln
          jemand noch Weisswein oder Kaffee?», fragt Silvia Theiler in die Runde. «Und             250 g Teigwaren (Magronen) mit einer Kochdauer von ca. 7–10 Minuten
          Alpkäse oder selbstgebackenen Kuchen hat es noch ‹guet und gnue›!»                       250  g rezenter Bergkäse (geraffelt), 1 dl Vollrahm, Bouillonwürfel,
                                                                                                   6 dl Wasser, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss.
          Ende September: Die Alpabfahrt                                                           Apfelmus: 600 g Äpfel, (geschält, in kleine Stücke geschnitten),
                                                                                                   1 dl Apfelsaft oder Apfelmost, 2–3 EL Zucker, Zimt.

          Nach zehn Kilometern und fast drei Stunden, die sie schon hinter sich haben,             Zubereitung im Chessi: Kleine Holzscheite spalten und in der Feuer-
          marschiert jeweils Ende September um die Mittagszeit herum die Älplerfamilie             stelle aufschichten. Anzünden. Zwiebeln klein schneiden und langsam
          Theiler mit ihrem schön geschmückten Vieh im Schüpfheimer Dorf ein. Zusam-               in der Butter andünsten, bis sie dunkelbraun (nicht schwarz!) sind. Die
          men mit sechs anderen Familien haben sie den ganzen Sommer auf der Alp                   Kartoffeln dazu geben und kurz mitdünsten. Dann die Magronen hinein
          verbracht und wohnen im Winter auf ihrem Heimbetrieb im Tal. «Es friert mich             und 6 dl Gemüsebouillon gelegentlich nachgiessen. Mit Holzlöffel ab
          jedes Mal, wenn ich durchs Dorf laufe und so viele begeisterte Leute am Stras-           und zu rühren und köcheln lassen. Schauen, dass nichts anbrennt!
          sen rand stehen», meint Reto Theiler am Znünitisch draussen vor seiner Alphütte.         Nach ca. 12 bis 15 Minuten sollten die Kartoffeln gar und die Flüssigkeit
          Seine Frau Silvia bemerkt: «Runter müssen wir im Herbst sowieso, aber schön              komplett absorbiert sein. Nun den Rahm zugeben und nochmal kurz
          finde ich am Entlebucher Alpabzug, dass das Älplerleben wieder so viel Aner-             aufkochen lassen. Den geriebenen Käse daruntermischen. Wenn dieser
          kennung findet.» Bevor es losgeht, bekommen die Kühe ihren Schmuck und die               geschmolzen ist, das Chessi auf ein Holzbrett stellen und kurz stehen
          mächtigen Treicheln. Die Familie und ihre Helfer ziehen Tracht und «Chüjermutz»          lassen. Apfelmus: Vorher alle Zutaten aufkochen. Apfelstücke zuge-
          an. Kurz bevor alle ins Dorf kommen, wird nochmal kontrolliert. Die schönsten            deckt 10–15 Minuten weich kochen. Dann mit Holzlöffel zerdrücken,
          und besten Kühe werden ganz vorne einsortiert. Am Alpabzug findet im Dorf                leicht auskühlen lassen. Zimt darüber streuen.
          an über 25 Ständen der Käseverkauf statt. Der Alpkäse geht weg wie warme
          Weggli und die Familie weiss, dass sich die Arbeit gelohnt hat.






                                                                                             Fotos: Bruno Röösli, Christian Langhagen, Familie Theiler, Sandra Steffen-Odermatt/EA und Schweizer Milchproduzenten SMP.





















                                                                                               Die Produkte der Alpkäserei gibt es an
                                                                                               folgenden Standorten
                                                                                               Das ganze Jahr:
                                                                                               Hofladen, Familie Theiler-Steger, Wissebach 3,
                                                                                               6170 Schüpfheim, Telefon 041 484 13 88
                                                                                               info@alp-aebnistetten.ch, www.alp-aebnistetten.ch
                                                                                               Von Mai bis September:
                                                                                               Alp Äbnistetten, Familie Theiler-Steger, Äbnistetten, 6166 Hasle
                                                                                               Telefon 041 484 13 48, info@alp-aebnistetten.ch
                                                                                               Filialen Migros Zentralschweiz: Label «Luzerner Alpkäse,
                                                                                               Familie Theiler-Steger, Alp Äbnistetten»
                                                                                               Biosphäre Bergkäserei AG, Dorfstrasse 17, 6170 Schüpfheim
          Alpabfahrt im Herbst (von rechts): Älpler Reto Theiler mit drei seiner fünf Kinder   Napf-Beck GmbH, Dorfmatte 15, 6112 Doppleschwand
          Lisa, Nik und Melina. Links: Helferin Martina Thalmann.                              InterCheese AG, Industriestrasse 22, 6215 Beromünster
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