Page 6 - Älplerleben | Möbel Portmann Schüpfheim
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zu Besuch











                          AUF DER ALP ÄBNISTETTEN










          Die Alp Äbnistetten ob Hasle LU, unterhalb
          der Äbnistettenflue gelegen.



          Seit 2011 wird auf der Alp Äbnistetten wieder gekäst …                               ken, gemistet, gemäht, gekäst, gekocht und gewaschen. Die Arbeit geht nie aus.
                                                                                               Der Wecker klingelt morgens um fünf Uhr. Die drei ältesten Kinder stehen um 6.45
          Die Alp Äbnistetten in der UNESCO Biosphäre Entlebuch liegt auf 1250 Meter           Uhr auf. Sie werden nach dem «Zmorge» zuerst mit dem Auto ins Tal an die Kleine
          über Meer direkt unterhalb der mächtigen Äbnistettenflue (1833 m ü.M.). Seit         Entlen zur Kreuzung Müllerenmoos gefahren, wo um halb acht der Schulbus
          1948 war hier nicht mehr gekäst worden. Im Winter 2011 ersetzte die Familie            wartet. Dieser fährt alle Kinder, auch die von anderen Höfen, in die Schulen nach
          Theiler das 260-jährige Alpgebäude und richtete eine Käserei und einen Ver-          Hasle und Schüpfheim. Ins Dorf sind es über zehn Kilometer Wegstrecke. Die
          kaufsraum ein. Täglich werden hier bis zu 800 Liter frische Alpmilch zu Alpkäse,       beiden Jüngsten, Sohn Marc (3 Jahre) und Tochter Katja (5 Jahre), bleiben mit
          Alpbutter und Rahm verarbeitet. Für die Milchverarbeitung und die Käsepflege         den Eltern, der Käserin und der Nichte von Reto Theiler, die im Sommer aushilft,
          ist die Käserin Nadia Kleiner im Einsatz. Sie stammt ursprünglich vom Hirzel.
          Das Besitzer-Ehepaar Silvia und Reto Theiler-Steger wohnen vom Mai bis
            September mit ihren fünf Kindern auf der Alp und sind für die Versorgung der
          Tiere und die Vermarktung der Produkte zuständig. Im Boxenlaufstall auf der
          neu gebauten, modernen Alp und auf der Nachbarsalp Fankhus gibt es Platz
          für 48 Milchkühe, 30 Gustis, 20 Kälber, 50 Alpschweine sowie Kleinvieh.

          Früh aufstehen und in der Natur arbeiten …


          Wenn die Theilers ab Mitte Mai auf die Alp ziehen, steht von morgens früh bis
          abends spät viel Arbeit an. Neben den Milchkühen, dem Jungvieh und den Alp-
          schweinen gibt es noch Truthühner, Enten, Geissen, einen Esel, ein Pony, ein paar
          «Chüngel», Hühner und Katzen sowie den Hofhund zu versorgen. Es wird gemol-          Zwei gwunderige Kühe schauen,            Marc (3 Jahre) und Katja (5 Jahre) haben
                                                                                               was in der Schüür los ist.               für Mutter Silvia Blüemli gesammelt.




















                                                                                               Im Verkaufsraum auf der Alp wird feiner   Das Käselager ist gut gefüllt und der
                                                                                               Alpkäse und Butter angeboten.            Alpkäse wartet auf Kundschaft.





















          Jeden Tag werden in der Alpkäserei ungefähr 800 Liter Milch zu Alpkäse, Butter und Rahm ver-  Keiner zu klein, um ein Käser zu sein.   Wenn Kinder zu Besuch sind, wird auch
          arbeitet. Die gelernte Käserin Nadia Kleiner (links) und Älplerin Silvia Theiler arbeiten im Team.    «Dreikäsehoch» Marc schaut beim Käsen zu.   mal beim Käsetransport geholfen.
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